当前位置: 首页 > 实验室简介

实验室简介

浙江省量子技术与器件重点实验室依托浙江大学物理系筹建, 以微波量子和光子为载体,探索量子信息领域的前瞻性科学问题,建立从量子材料合成、微纳器件设计制备、全光量子模块开发、到量子计算和模拟云平台实现的全链条实验平台。基于超导量子芯片、拓扑量子器件、纳米光学量子器件、低维电子器件和冷原子系统等实验平台开拓实用化量子信息技术。

实验室现有45名正式成员,其中院士1名,长江/杰青5名,青年千人9名,正高43名,全部博士毕业。

人才结构

中国科学院院士: 朱诗尧
长江学者: 许祝安、游建强、李有泉
杰出青年基金获得者: 游建强、李有泉、许祝安、王晓光、王浩华